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トマト缶でふわふわ煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

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海苔ちゃん
たまねぎを炒める手間を省き、おうちにある調味料で作りました♪トマトソースはチキンのトマト煮にも応用できます◎
みんながつくった数 29

材料(2~3人分)

◎肉だね◎
牛豚合挽き肉
350g
たまねぎ
半分
1個
パン粉
15g
牛乳
25㏄
ひとつまみ
こしょう
少々
◎トマトソース◎
トマト缶
1缶
にんじん(無くてもOK)
1/2本
しめじ
1/2パック
200㏄
コンソメ
小さじ1
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩、こしょう
少々
乾燥パセリ
ひとふり
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作り方

  1. 1
    たまねぎを細かいみじん切りにします。
  2. 2
    挽き肉をボウルでこねます。粘りがでてきたら、卵、塩コショウ、たまねぎ、パン粉、牛乳を入れます。
    牛乳はパン粉にかけるように入れてください!
  3. 3
    全体的によくこねて、6等分にします。
    ひとつずつ丸めて空気をぬくように叩き、真ん中を少し凹ませます。
    ※柔らかすぎて形成しにくい時はパン粉を足してください☆
  4. 4
    あたためたフライパンにオリーブオイルを引き
    蓋をして中火で3分、裏返して5分焼きます。
    真ん中に竹串をさし
    透明な肉汁がでてきたらOKです♪
  5. 5
    一度フライパンを洗ってソースを作ります!

    にんじんは皮ごとすりおろしましょう。
    ※にんじん無しでも手順は一緒です♪
  6. 6
    トマト缶、コンソメ、水、にんじんをフライパンに入れて中火で3分。トマトがグツグツいってきたら軽くつぶしましょう。
  7. 7
    ウスターソース、ケチャップ、砂糖を加えて更に中火で3分煮詰めます。
  8. 8
    ハンバーグとしめじを入れて、
    弱~中火で10分間煮込みます。
    最後に塩、こしょうで味を整えます。
  9. 9
    お皿に盛り、パセリをふったら完成です♪

おいしくなるコツ

トマト缶は煮詰めるほど甘くなります!! 仕上げにチーズやコーヒーフレッシュをかけるとまろやかな味になりますよ(* ´ ▽ ` *)

きっかけ

トマト缶が安かったので♪野菜をたくさん食べられるように、野菜室に余っていたニンジンも入れてみました☆

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)トマト全般
関連キーワード
トマト缶 合挽き肉 煮込みハンバーグ トマト煮
料理名
トマト煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

海苔ちゃん 元飲食店勤務です♪賄いで作っていたお料理や、家庭料理のレシピを紹介させていただきます! 2歳の息子と一緒に楽しめる食卓を目指しています!

つくったよレポート( 13 件)

2021/11/02 19:48
参考にさせていただきました!レシピありがとうございました!
幸せパンダ
2021/07/25 06:11
とって美味しかったです。 また作りたいと思います
ようくろ

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