きみの瞳にかんぱい((*≧艸≦)目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- レタス
- 大2枚
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 黄パプリカ
- 8mm幅輪切り
- 赤パプリカ
- 8mm幅輪切り
- 紫キャベツ
- 3~4cm四方
- すし酢
- 小さじ1
- 人参
- 8mm幅
- スナップえんどう
- 1莢
- 茹でヤングコーン
- 1本
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は4mm幅輪切りを2枚、サッと茹であげて小さい型で抜きます。
スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水に取ります。
パプリカは8mm四方に切り、ヤングコーンは1cm幅にきります。
-
- 2
- 紫キャベツは1cm四方に切り、サッと塩ゆでして熱いうちにすし酢で和えます。
玉ねぎは薄いくし形に切り、レタスは縦半分に切って横へ1cm幅くらいの短冊に切ります。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2の玉ねぎとあらびきガーリックを加えて透き通るまで炒めたら、岩塩と白胡椒でしっかりめに調味し、弱火にして2のレタスで覆います。
-
- 4
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- 3の中央へチーズを乗せ、溶け始めたら中央を楕円に凹ませて、卵を2個割り入れます。1のパプリカとヤングコーンを周りへ散らし、蓋をして卵白が固まるまで蒸し焼きします。
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- 5
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- 4を皿の上へスライド移動させ、形を整えて、1の人参を乗せ、1のスナップえんどうを半分に割いて乗せます。
最後に2の紫キャベツを散らせば完成です。
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でも栄養も色々摂れて、ボリューム感もあり、晩御飯にぴったりの、メインディッシュなやつ。
半熟の黄身ソースを野菜に絡めれば完敗!