ケチャップチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco.i
子どもが大好きな味です。大人が食べるならこしょうで味にアクセントをつけて下さい。

材料(4人分)

ごはん
600g
鶏むね肉
80g
玉ねぎ
80g
ピーマン
60g
にんじん
40g
ベーコン
40g
コーン
40g
1個
バター
20g
ケチャップ
大さじ4
大さじ1
オイスターソース
小さじ1〜1と1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4〜
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    4人分入るフライパンがない場合は2人分ずつ作って下さい。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉は一口大に切る。
  4. 4
    ベーコンは1cmの色紙切りにする。
  5. 5
    ケチャップ、水、砂糖、オイスターソース、塩は合わせておく。
  6. 6
    卵をボウルに入れ、ほぐす。
  7. 7
    ご飯と混ぜる。
  8. 8
    ご飯と卵を混ぜておくことで、火を入れた後、ご飯がパラっと仕上がります。
  9. 9
    フライパンにバターを入れ火にかける。
  10. 10
    玉ねぎ、にんじんを炒める。
  11. 11
    鶏むね肉、ベーコン、ピーマンを入れて炒める。
  12. 12
    コーンを入れてさっと火を入れる。
  13. 13
    合わせおいた調味料を入れる。
  14. 14
    ケチャップやオイスターソースは火を入れることでより美味しく仕上がります。1〜2分はしっかり火を入れて下さい。
  15. 15
    ご飯を入れる。
  16. 16
    ヘラを手早く切るように動かして炒める。
  17. 17
    盛り付けたらお好みでこしょうをかける。

おいしくなるコツ

ケチャップの酸味は火を入れることで甘味に変わります。オイスターソースも火を入れることで旨味がしっかり感じられるようになります。

きっかけ

いつもと違うケチャップライスが食べたかったからです。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンチキンライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする