燻製オイルサーディンのアラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製オイルサーディン
- 6尾
- 燻製オイルサーディンの漬け油
- 大さじ1/2
- フジッリ
- 85g
- ホールトマト缶
- 1/3缶
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切ります。
厚手鍋にオリーブ油とあらびきガーリックと鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めましょう。
-
- 2
- 1へホールトマトを汁も含めて加え、中火にしてトマトを潰しながら煮立てます。煮汁が飛んでもったりし、木べらで掻き回した時、ソースと油がやや分離するくらいまで煮詰めましょう。
-
- 3
- 2へ燻製オイルサーディンを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
別鍋で湯を沸かして、フジッリを茹であげ、煮汁を大さじ2ほどよけておきます。
-
- 4
-
- 3のソースへ茹で上がったフジッリを加え、ゆで汁を回しかけて軽く和え、更に燻製オイルサーディンの漬け油を加えて均一に和えます。
器へ盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
塩気が足りなければ、ひとつまみくらい塩を足して下さい。
きっかけ
アラビアータを更にこく深く仕上げたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません