スペインの定番タパス!いわしの酢漬け レシピ・作り方

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靭 勝
バルで定番のタパス。白ワインやシェリーによく合います。現地ではシコイワシが使われますが、真いわしでも十分同じように美味しいです。

材料(4人分)

いわし
4〜6匹
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
穀物酢(他の酢でもok)
200cc
オリーブオイル
大さじ1.5
小さじ1
塩(まぶす用)
適量

作り方

  1. 1
    いわしを手開きします。開いたいわしを縦半分に切ります。
    バット等に並べて塩をまんべんなくふり、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  2. 2
    にんにくを粗く刻みます。
    タッパーまたは、ポリ袋に刻んだにんにく、酢、にんにく、オリーブオイル、塩、唐辛子を混ぜ合わせます。
  3. 3
    塩漬けにしたいわしの水分をキッチンペーパーで拭き取り、2の中へ入れます。冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。
  4. 4
    皿に盛り付け、分量外のオリーブオイルをふりかけます。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、パセリやディルを添えるとより本格的な味になります。

きっかけ

スペインへ旅行したときに初めて食べました。また食べたかったのですが、なかなか取り扱っているお店がなかったので自分で作りました。

公開日:2020/05/16

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カテゴリ
いわし火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ

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