材料(4人分)
- あじの三枚おろし
- 4尾分
- 塩
- 少々
- 米粉(片栗粉でもOK)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 60g
- 赤パプリカ
- 30g
- 黄パプリカ
- 30g
- 炒め油
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 米酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは全て細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、野菜にさっと火を通す。
玉ねぎの辛みやピーマンの苦みが気になる方はフライパンやレンジでさっと火を通して下さい。
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- 3
-
- 水、米酢、しょうゆ、砂糖、塩、すりおろししょうがを混ぜる。
-
- 4
-
- 炒めた野菜を南蛮酢に漬けておく。
-
- 5
-
- あじは塩少々をして10分くらいおき、さっと流水で洗い流してペーパーで水気を拭き臭みを取る。
揚げる前に塩少々をして下味をつける。
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- 6
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- 米粉を茶こしでふりかけ、全体に薄くまぶす。
-
- 7
-
- 170〜180℃の油で揚げる。
-
- 8
-
- 身が柔らかいので一度ひっくり返して揚げるくらいがよい。
-
- 9
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- 揚げ上がったら油を切る。
-
- 10
-
- 熱いうちに南蛮酢につけ、10分以上はそのままつけておく。
温かいままでも、冷ましてからでも美味しいです。
おいしくなるコツ
あじは熱いうちに南蛮酢に漬けると味が馴染みます。南蛮酢は揚げる前に用意して下さい。
きっかけ
あじを使ったメニューを作りたかったです。
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