材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚バラスライス
- 200g
- マロニー又はくずきり
- 100g
- だし醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ1.5
- 料理酒
- 適宜
- 米粉又は片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐はパックから出して水を切っておく。この時は直ぐ作りたかったのでキッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ600wで2分→出てきた水を捨てまた同様にレンジアップ。
-
- 2
- マロニーまたはくずきりは熱湯に入れるか軽く茹で戻しておく。
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- 3
- 豚肉に酒をひとまわし降りかけて、炒めます。肉から油が出てくるので油は入れなくても大丈夫です!少し色が変わってきたら砂糖を入れて炒め続けます。
-
- 4
- 3の鍋にだし醤油も入れて炒り煮して、肉を鍋の端に寄せておく。その鍋に食べやすく切った豆腐に米粉または片栗粉を軽く降りかけて焼きつけます。
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- 5
- 豆腐からも多少水が出てきたらコチュジャンを入れて、再度味をみて調整してください。戻しておいたマロニーまたはくずきりを入れて軽く煮て美味しい汁を吸わせて出来上がりです!
おいしくなるコツ
お豆腐は水切りをしてひと手間粉をまとわせると味がよりからんで軽く煮ただけでもしっかり味がつくのでオススメです!
きっかけ
パッと美味しい肉豆腐を作りたくて。
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