食卓にお寿司屋さんの味を♪絶品♡鯛のアラ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 1パック
- 水
- 600cc
- 酒
- 大1
- 白だし
- 小1
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛のアラは血や汚れを丁寧に洗い、塩(分量外)を振って20分ほどおく。
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- 2
- お湯をまわしかけ、湯を捨てる。
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- 3
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、10分ほど焼きめが付くまで焼く。
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- 4
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- 鍋に鯛と水、酒を入れ、弱火〜中火で15分煮る。
アクは取り除く。
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- 5
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- 白だしで味を整え、器に盛り付けて三つ葉をのせて出来上がり♪
アツアツをどうぞ♡
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- 6
- (※丁寧にする場合、味を整える前に魚を鍋から取り出し、汁を濾すとよりきれいに仕上がります。家で食べる分にはこの工程を省いても十分美味しいので、私はしないことが多いです。。)
きっかけ
近所のお寿司屋さんのアラ汁が美味しくて、魚を焼いた香ばしい香りが好きでした。家で作りたいなと思い、チャレンジしてみました。結構近い味が出せて満足です^^
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お寿司屋さんの味が再現できました♪