ほうれん草のお浸し おかかポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2株
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小1
- ポン酢
- 小2
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ほうれん草の根の先端をほんの少し切り落とす(束がバラバラにならない程度)
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- 2
- 根元の部分から3センチくらい十字に切り込みを入れる(根元部分が食べやすくなります)
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- 3
- ボウルに水を入れ、泥などの汚れを綺麗に落とす。
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- 4
- 鍋に水と塩を入れ沸かす。
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- 5
- ほうれん草を束にして持ったら根元の方を熱湯に付けて30秒。
そのあと全体を沈め更に30秒茹でる。
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- 6
- 茹で上がったらすぐに冷水にさらし、水気を絞る。
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- 7
- 5~6センチ幅に切ったら再度水気を絞りお皿に盛り付ける。
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- 8
- ポン酢と鰹節をかけたら完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹で過ぎない!
きっかけ
思い付きです☆