ほうれん草のお浸し おかかポン酢がけ レシピ・作り方

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やっすん
美味しいよ☆お試しあれ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
2株
1リットル
小1
ポン酢
小2
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根の先端をほんの少し切り落とす(束がバラバラにならない程度)
  2. 2
    根元の部分から3センチくらい十字に切り込みを入れる(根元部分が食べやすくなります)
  3. 3
    ボウルに水を入れ、泥などの汚れを綺麗に落とす。
  4. 4
    鍋に水と塩を入れ沸かす。
  5. 5
    ほうれん草を束にして持ったら根元の方を熱湯に付けて30秒。
    そのあと全体を沈め更に30秒茹でる。
  6. 6
    茹で上がったらすぐに冷水にさらし、水気を絞る。
  7. 7
    5~6センチ幅に切ったら再度水気を絞りお皿に盛り付ける。
  8. 8
    ポン酢と鰹節をかけたら完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹で過ぎない!

きっかけ

思い付きです☆

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 17:43
美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(。・ω・。)ノ
Narupan
ありがとうございます(〃^ー^〃)

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