材料(1人分)
- しらす
- 20g
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85~90g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2片
- 鷹の爪
- 1本
- 昆布茶※粉末
- 小さじ1/2
- 無調整豆乳
- 大さじ5~6
- レモン果汁
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくをスライスし、鷹の爪、オリーブ油と共に、小さめのフライパンへ加えて弱火にかけます。
にんにくの香りが立ってうっすら焼き色がつくまで加熱したら火を止めます。
-
- 2
- 1へしらすと金ごま、レモン果汁を加え混ぜ、別容器へよけますが、フライパンはまだ洗わないように。
大葉は千切りしておきましょう。
スパゲッティーニを茹で始めます。
-
- 3
- 2のスパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁は大さじ2ほどよけておきます。
-
- 4
- 2のフライパンへ昆布茶と3のゆで汁を加えて弱火にかけ、とろみがついてきたらスパゲッティーニを加えてサッと絡め、無調整豆乳を加えて絡め、器へ盛ります。
-
- 5
-
- 4へ1のオイル和えしらすを盛り、大葉を盛ります。
しらすの塩度によっては塩気が足りない場合がありますので、塩を足して召し上がれ。
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