材料(2人分)
- サーモン(お刺身用)
- 10切れくらい
- 甘海老(お頭付き)
- 2尾
- 焼き海苔
- 全形1枚
- ゆで卵の黄身
- 1個分
- ガリ(お刺身についてたもの)
- 1袋
- 薬味ネギ
- 2本
- わさび
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ4くらい
- 酢飯(かんたん酢を混ぜたごはん)
- 2膳分
作り方
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- 1
- ご飯にかんたん酢をかけて、酢飯を作り、冷ましておく。
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- 2
- ゆで卵の黄身を茶こしなどで細かく潰しておく。
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- 3
- 丼に1.の酢飯を盛りつけ、ご飯の上に焼き海苔を一口大にちぎりながらのせる。
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- 4
- 3.の上にサーモンと甘海老を盛りつけ、真ん中に2 .のゆで卵の黄身をのせる。
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- 5
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- 薬味ネギを小口切りにして、4.の上にトッピングして、わさびとガリを添えたら出来上がりです♪
食べるとき醤油の代わりにめんつゆをかけて、食べました!
きっかけ
サーモンが特売になっていたので、海鮮丼にしました。春らしく卵の黄身を使って、お花のように盛り付けました★
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甘海老とサーモンとゆで卵の黄身でお花のように盛り付けました(人 •͈ᴗ•͈)