豆腐の炒り煮で☆超節約ベジタリアンシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちゅう食堂
超節約ベジレシピ。肉なしのシューマイは味付けが難しいですが「豆腐の炒り煮」をリメイクして作ればしっかり味がついて大満足!

材料(2~3人分)

シューマイの皮
15枚
木綿豆腐
1丁
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
干し椎茸
スライスのものをひとつかみ分
ごま油
大さじ1
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
キャベツの葉
大きめ3枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、キャベツの葉は白くて太い部分をカットして、ざっくりと切っておく。
  2. 2
    しょうがとねぎのみじん切りをごま油で炒め、香りが出たら干し椎茸とキャベツの白い部分、にんじんのみじん切りを入れて炒める。
  3. 3
    2に豆腐を崩しながら入れ、しょうゆを回し入れて水分がなくなるまで炒りつける。→これはこれとしておかずにしてもOK。
  4. 4
    3に片栗粉を入れて混ぜ、別ボウルに移しておく。(片栗粉のおかげでタネとして扱いやすくなってます)
  5. 5
    4が冷めたらシューマイの皮で包む。
  6. 6
    ざく切りキャベツをフライパンに敷き水を回しかけ、蓋をして中火にかける。キャベツがしんなりしたら5を並べ、8分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

味付けのしょうゆは大さじ2となっていますが、食べる時にからしじょうゆなどをつけたい場合、「あともう少し濃い目がいいな…」くらいの味付けにとどめておくのがおすすめです。ちなみにシューマイ皮は薄すぎない方が「シューマイ食べてる感」が出ます。

きっかけ

肉なしでなかなか納得のいく味と食感のシューマイが作れずにいたところ、ある日思いついて以前節約おかずでよく作っていた「豆腐の炒り煮」を包んでみたら家族に好評でした。刻んだタケノコを入れるとより中華っぽくなります☆

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理焼売(シュウマイ)ベジタリアン木綿豆腐
関連キーワード
ベジタリアン 節約 豆腐 シューマイ
料理名
豆腐の炒り煮で☆超節約ベジタリアンシューマイ

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする