超・節約でも美味しい☆おからの小判焼き レシピ・作り方

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うちゅう食堂
家計が大変な時のおからを使ったお助けレシピ。野菜の旨味と甘味を上手に使えば節約とは思えない美味しさになります!
みんながつくった数 3

材料(6~7人分)

生おから
300g
自然塩
小さじ1
片栗粉
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
適量(今回は50㏄)
にんにくみじん切り
大さじ1
長ねぎ
1/2本
にんじん
小1本
キャベツ
1/8個
自然塩(炒め用)
小さじ1/3
油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、にんじん、ねぎはみじん切りし、油を入れて熱したフライパンで炒める。途中水大さじ2を入れて蓋をし弱火で蒸し炒め。
  2. 2
    1で蒸し炒めしている間にキャベツをみじん切りにし、1の蓋を開けてキャベツと炒め用の塩を入れて一緒に炒める。
  3. 3
    2をしながら、ボウルに生おから、片栗粉、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、ポテトサラダ並みの固さになるまで水を足して混ぜる。
  4. 4
    よく混ぜた3に、しんなり炒めて甘みの出た2を入れてよく混ぜる。味見して塩気が足りなければ少々足して味を調える。
  5. 5
    小判型に成形する。かなりたくさんできるので翌日のお弁当やランチなどにも便利☆
  6. 6
    油を入れて熱したフライパンで5を両面きつね色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の残り野菜でいいのですが、炒めたときに甘味を感じるものにしてください。(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、干し椎茸など)じっくり炒めて甘みを引き出すようにします。 ポン酢、ソース、塩などをかけて食べると美味しいです。

きっかけ

ひき肉におからを入れて節約ハンバーグを作ろうとしていたところ、急に「ひき肉入れずにおからだけで作ってみよう」とひらめいたものです。これはこれとして立派な料理になり、超節約になる上に家族も喜んでくれたので我が家の定番になりました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理おからベジタリアン
関連キーワード
節約レシピ おから ベジタリアン ヴィーガン
料理名
超・節約でも美味しい☆おからの小判焼き

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/20 18:40
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪おからでお腹いっぱい♪野菜もいっぱい♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ありがとうございます!節約にもなるし野菜もとれるし、いいですよね☆
2020/07/20 18:15
おからと、冷蔵庫にある野菜で作れるということで、人参と玉葱、それとキャベツの芯を刻んで具にして作って、おいしくいただきました。節約かつ食ロスも減って助かります!
omoto
レポートありがとうございました! 超節約だしボリュームもあるし、いいですよね☆何より美味しそうな写真、私も食べたいです(^^)

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