超・節約でも美味しい☆おからの小判焼き レシピ・作り方

超・節約でも美味しい☆おからの小判焼き
  • 約30分
  • 300円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
家計が大変な時のおからを使ったお助けレシピ。野菜の旨味と甘味を上手に使えば節約とは思えない美味しさになります!

材料(6~7人分)

  • 生おから 300g
  • 自然塩 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 適量(今回は50㏄)
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんじん 小1本
  • キャベツ 1/8個
  • 自然塩(炒め用) 小さじ1/3
  • 油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 にんにく、にんじん、ねぎはみじん切りし、油を入れて熱したフライパンで炒める。途中水大さじ2を入れて蓋をし弱火で蒸し炒め。
  2. 2 1で蒸し炒めしている間にキャベツをみじん切りにし、1の蓋を開けてキャベツと炒め用の塩を入れて一緒に炒める。
  3. 3 2をしながら、ボウルに生おから、片栗粉、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、ポテトサラダ並みの固さになるまで水を足して混ぜる。
  4. 4 よく混ぜた3に、しんなり炒めて甘みの出た2を入れてよく混ぜる。味見して塩気が足りなければ少々足して味を調える。
  5. 5 小判型に成形する。かなりたくさんできるので翌日のお弁当やランチなどにも便利☆
  6. 6 油を入れて熱したフライパンで5を両面きつね色になるまで焼く。

きっかけ

ひき肉におからを入れて節約ハンバーグを作ろうとしていたところ、急に「ひき肉入れずにおからだけで作ってみよう」とひらめいたものです。これはこれとして立派な料理になり、超節約になる上に家族も喜んでくれたので我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の残り野菜でいいのですが、炒めたときに甘味を感じるものにしてください。(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、干し椎茸など)じっくり炒めて甘みを引き出すようにします。 ポン酢、ソース、塩などをかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1880019188
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
300円前後の節約料理おからベジタリアン
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節約レシピ おから ベジタリアン ヴィーガン
料理名
超・節約でも美味しい☆おからの小判焼き
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/09/20 18:40
    超・節約でも美味しい☆おからの小判焼き
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪おからでお腹いっぱい♪野菜もいっぱい♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • omoto
    omoto
    2020/07/20 18:15
    超・節約でも美味しい☆おからの小判焼き
    おからと、冷蔵庫にある野菜で作れるということで、人参と玉葱、それとキャベツの芯を刻んで具にして作って、おいしくいただきました。節約かつ食ロスも減って助かります!

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