超・節約でも美味しい☆おからの小判焼き レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 にんにく、にんじん、ねぎはみじん切りし、油を入れて熱したフライパンで炒める。途中水大さじ2を入れて蓋をし弱火で蒸し炒め。
- 2 1で蒸し炒めしている間にキャベツをみじん切りにし、1の蓋を開けてキャベツと炒め用の塩を入れて一緒に炒める。
- 3 2をしながら、ボウルに生おから、片栗粉、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、ポテトサラダ並みの固さになるまで水を足して混ぜる。
- 4 よく混ぜた3に、しんなり炒めて甘みの出た2を入れてよく混ぜる。味見して塩気が足りなければ少々足して味を調える。
- 5 小判型に成形する。かなりたくさんできるので翌日のお弁当やランチなどにも便利☆
- 6 油を入れて熱したフライパンで5を両面きつね色になるまで焼く。
きっかけ
ひき肉におからを入れて節約ハンバーグを作ろうとしていたところ、急に「ひき肉入れずにおからだけで作ってみよう」とひらめいたものです。これはこれとして立派な料理になり、超節約になる上に家族も喜んでくれたので我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の残り野菜でいいのですが、炒めたときに甘味を感じるものにしてください。(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、干し椎茸など)じっくり炒めて甘みを引き出すようにします。 ポン酢、ソース、塩などをかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1880019188
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理おからベジタリアン
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