お豆とトマトのポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お豆のトマトソースをグラタンへリメイクしました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サラミとMIXビーンズのトマトソース※
お玉1杯強
※ レシピID: 1880018958
上記
じゃがいも
大1個
ロマネスコ※ブロッコリーでも可
2~3房くらい
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
大さじ1くらい
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
★牛乳
大さじ2くらい
あらびき黒胡椒
少々
タバスコ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、火が通ったら熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、★で和えてグラタン皿へ敷き詰めます。
  2. 2
    ロマネスコは小房に切り分け、更に縦2~3等分に切ってサッと茹であげます。
  3. 3
    レシピID: 1880018958の1~3の工程で作ったソースを1の上へ覆い隠すようにかけ、その上へ1cm幅くらいの短冊に切った溶けるスライスチーズを格子状に並べます。
  4. 4
    3の上へ2のロマネスコを添え、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼き上げたら、あらびき黒胡椒、お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

トマトソースが沢山できたので

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 11:58
ポテトグラタン初めて作ったけれど、簡単で美味しかったです(^^♪ 少しだけ余っていたトマトソースで作りました。
阿蘇南
レポありがとうございます(^^♪ 余りものが活用できて何より…またチーズとトマトソースがたまりませんね~(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする