アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら♡美味♡あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
あさりは酒蒸しにすると身がふっくらします^^
うまみの出た蒸し汁はそのままだしにも使えますし、あさりご飯にしても美味しいです◎あさりご飯のレシピもあります^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
約500g
昆布だし
1カップ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりはボールに入れて海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1が目安)をかぶるくらいまで注ぎ、暗い場所に30~40分置いて砂を吐かせる。
  2. 2
    水を捨て、かぶるくらいの水を入れ、殻どうしをこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げて水けをきる。
  3. 3
    あさりを鍋に入れ、だし汁と酒を加えてふたをし、口が開くまで中火で3~4分蒸し煮にして出来上がり♪

きっかけ

夫のリクエストにより。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 09:26
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます^^ ぜひまたリピしてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする