鹿肉のシェファーズパイ風グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鹿肉ボロネーゼソースを再調味してコク深いポテトグラタンにしました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鹿肉の和風ボロネーゼソース※
お玉1杯くらい
※レシピID:1880018877
上記
★ウスターソース
小さじ1
★ぽん酢
小さじ1
★オールスパイス
少々
★チリパウダー
小さじ1
玉ねぎ
1/8個
じゃがいも
1個
ナツメグパウダー
少々
白胡椒
少々
牛乳
100ccと大さじ2くらい
ロマネスコ
2房と茎2cmくらい
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、火が通ったら熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、牛乳大さじ2と白胡椒で和えます。
  2. 2
    ロマネスコは小房に切り分け、茎は筋張っていない部分を1cm輪切りにし、それぞれ塩ゆでして粗熱をとります。房は縦半分に切り、茎は8mm角くらいに切りましょう。
  3. 3
    鹿肉のボロネーゼを厚手鍋へ入れて弱火にかけ、★を加えて濃いめの味付けにし、グラタン皿の底へまんべんなく広げたら、1を加えて圧しながら覆い、2のロマネスコの茎をまんべんなく埋めます。
  4. 4
    玉ねぎを5mm幅くらいのくし形に切り、厚手鍋にバターを加えて弱火で溶かしたところへ入れて、しんなりするまで炒めたら、小麦粉を振り混ぜ、馴染ませます。
  5. 5
    4へ牛乳100ccを加え、とろみがついてダマがなくなるまで加熱し、ナツメグ、白胡椒で味を調えたら、3へ流し入れて覆います。
    その上へ1cm幅の短冊に切ったチーズを格子状に並べます。
  6. 6
    5へ2のロマネスコの房を並べ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

余ったボロネーゼソースを活用したくて

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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