材料(1人分)
- 鹿肉の和風ボロネーゼソース※
- お玉1杯くらい
- ※レシピID:1880018877
- 上記
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★ぽん酢
- 小さじ1
- ★オールスパイス
- 少々
- ★チリパウダー
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- じゃがいも
- 1個
- ナツメグパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 牛乳
- 100ccと大さじ2くらい
- ロマネスコ
- 2房と茎2cmくらい
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、火が通ったら熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、牛乳大さじ2と白胡椒で和えます。
-
- 2
- ロマネスコは小房に切り分け、茎は筋張っていない部分を1cm輪切りにし、それぞれ塩ゆでして粗熱をとります。房は縦半分に切り、茎は8mm角くらいに切りましょう。
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- 3
- 鹿肉のボロネーゼを厚手鍋へ入れて弱火にかけ、★を加えて濃いめの味付けにし、グラタン皿の底へまんべんなく広げたら、1を加えて圧しながら覆い、2のロマネスコの茎をまんべんなく埋めます。
-
- 4
- 玉ねぎを5mm幅くらいのくし形に切り、厚手鍋にバターを加えて弱火で溶かしたところへ入れて、しんなりするまで炒めたら、小麦粉を振り混ぜ、馴染ませます。
-
- 5
- 4へ牛乳100ccを加え、とろみがついてダマがなくなるまで加熱し、ナツメグ、白胡椒で味を調えたら、3へ流し入れて覆います。
その上へ1cm幅の短冊に切ったチーズを格子状に並べます。
-
- 6
-
- 5へ2のロマネスコの房を並べ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがり焼き上げれば完成です。
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