カニカマ餡掛け茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
カニカマとお餅を使って餡掛け茶碗蒸しにしてみました☆

材料(2人分)

カニカマ
4本
切り餅
1個
三つ葉
1束くらい
1個
100ccと50cc
白だし
小さじ1と1/2
顆粒出汁
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    カニカマ2本は長さを3等分くらいにカットし、残りのカニカマ2本と三つ葉は細かくみじん切りにする。切り餅は1cm角くらいにカットする。
  2. 2
    水100ccに白だし小さじ1と顆粒だしを合わせ、溶き卵とよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    茶碗蒸しの器に1cm角にカットしたお餅と3等分したカニカマを入れ、2.の卵液を茶こしなどで濾しながら流し入れる。
  4. 4
    お鍋の半分くらいに水を入れ、3.の茶碗蒸しの器を入れ蓋をして弱火で10分くらい蒸す。
  5. 5
    【餡掛けの餡】
    小さなお鍋に水50cc、カニカマと三つ葉のみじん切り、白だし小さじ1/2を入れひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。
  6. 6
    4.の茶碗蒸しに竹串を刺して固まったのを確認し、5.のカニカマの餡掛けを上からかけたら出来上がり〜♪

きっかけ

切り餅が残っていたので、茶碗蒸しに入れました。具材は冷蔵庫にあるものを使えばOKです。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニカマお餅

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする