材料(2人分)
- カニカマ
- 4本
- 切り餅
- 1個
- 三つ葉
- 1束くらい
- 卵
- 1個
- 水
- 100ccと50cc
- 白だし
- 小さじ1と1/2
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カニカマ2本は長さを3等分くらいにカットし、残りのカニカマ2本と三つ葉は細かくみじん切りにする。切り餅は1cm角くらいにカットする。
-
- 2
- 水100ccに白だし小さじ1と顆粒だしを合わせ、溶き卵とよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 茶碗蒸しの器に1cm角にカットしたお餅と3等分したカニカマを入れ、2.の卵液を茶こしなどで濾しながら流し入れる。
-
- 4
- お鍋の半分くらいに水を入れ、3.の茶碗蒸しの器を入れ蓋をして弱火で10分くらい蒸す。
-
- 5
- 【餡掛けの餡】
小さなお鍋に水50cc、カニカマと三つ葉のみじん切り、白だし小さじ1/2を入れひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。
-
- 6
-
- 4.の茶碗蒸しに竹串を刺して固まったのを確認し、5.のカニカマの餡掛けを上からかけたら出来上がり〜♪
きっかけ
切り餅が残っていたので、茶碗蒸しに入れました。具材は冷蔵庫にあるものを使えばOKです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません