材料(3人分)
- 大根
- 5〜8センチ角
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 1個
- カブの葉
- 20g
- 春雨(茹でる前)
- 35g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 春巻きの皮
- 17〜20枚
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、人参、ピーマンを千切りにする。カブの葉は細かくみじん切りにしておく。
-
- 2
- 春雨を茹で、3センチほどの長さに切っておく。
-
- 3
- 鶏ひき肉をフライパンで中火で炒める。
-
- 4
-
- 鶏ひき肉に火が通ったら野菜をすべて入れ、最後に春雨を入れて中火で炒める。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素を入れ、全体に馴染ませる。
春巻きの具は、これで完成です。
-
- 6
- 炒めた春巻きの具の粗熱が冷めたら、春巻きの皮で巻いていく。
水溶き片栗粉で、皮をしっかりとめておく。
10〜12センチ幅の春巻きが18個できました。
-
- 7
- 180度の油で、きつね色になるまで揚げて完成です!
-
- 8
- 醤油等の付けダレがなくても美味しく食べられます!
きっかけ
大根をたくさんいただいた時があって、煮物に飽きてしまったので作りました。
お野菜をたくさん食べてくれない子どもも、春巻きにするといっぱい食べてくれます!
大根がホクホクして歯応えも良いです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもにも大人気!