ずっしり!hotアボカドポテトグラタンサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
がっつり挟んだボリューム満点のホットサンドです。

材料(1人分)

アボカド
1/2個
じゃがいも
1/2個
スモークチキン
20g
1個
油揚げ
1/2枚
10枚切り食パン
2枚
溶けるスライスチーズ
1枚
★無調整豆乳
大さじ3
★蕎麦粉
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★塩麹
小さじ1/4
☆麹味噌
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど、竹串がスーッと通るまで加熱します。
    熱が落ち着いたら8mm幅くらいに切りましょう。
  2. 2
    ★を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ合わせ、さらに20秒ずつ、もったりするまで様子を見ながら加熱を繰り返してホワイトソースを作ります。
  3. 3
    油揚げは半分厚さにスライスします。
    スモークチキンは細かくそぎ切りします。
    アボカドは半分に割って種と皮を除き、5mm厚さくらいにスライスします。
    食パン1枚の片面に☆を塗ります。
  4. 4
    ホットサンドメーカーにオリーブ油を塗って余熱し始め、もう1枚の食パンを置き、溶けるスライスチーズを乗せて、中央を空けて周りへ1のじゃがいもを並べ、中央に3の油揚げを乗せます。
  5. 5
    4の油揚げへ卵を割り入れ、スモークチキンを散らして、卵の上へ2のホワイトソースを被せ、3のアボカドを中心線上に少しずつずらしながら置いたら、3の食パンを被せて挟みます。
  6. 6
    5のホットサンドメーカーの蓋を被せ、重みでプレスされながら具材が沈んで、パンに焼き色がつきはじめたら、軽く蓋を押して具材が密になるようにして焼き上げれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点にしたくて

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストホットサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする