ずっしり!hotアボカドポテトグラタンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- スモークチキン
- 20g
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 10枚切り食パン
- 2枚
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ★無調整豆乳
- 大さじ3
- ★蕎麦粉
- 大さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- ☆麹味噌
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど、竹串がスーッと通るまで加熱します。
熱が落ち着いたら8mm幅くらいに切りましょう。
-
- 2
- ★を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ合わせ、さらに20秒ずつ、もったりするまで様子を見ながら加熱を繰り返してホワイトソースを作ります。
-
- 3
- 油揚げは半分厚さにスライスします。
スモークチキンは細かくそぎ切りします。
アボカドは半分に割って種と皮を除き、5mm厚さくらいにスライスします。
食パン1枚の片面に☆を塗ります。
-
- 4
- ホットサンドメーカーにオリーブ油を塗って余熱し始め、もう1枚の食パンを置き、溶けるスライスチーズを乗せて、中央を空けて周りへ1のじゃがいもを並べ、中央に3の油揚げを乗せます。
-
- 5
- 4の油揚げへ卵を割り入れ、スモークチキンを散らして、卵の上へ2のホワイトソースを被せ、3のアボカドを中心線上に少しずつずらしながら置いたら、3の食パンを被せて挟みます。
-
- 6
-
- 5のホットサンドメーカーの蓋を被せ、重みでプレスされながら具材が沈んで、パンに焼き色がつきはじめたら、軽く蓋を押して具材が密になるようにして焼き上げれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません