ずっしり!hotアボカドポテトグラタンサンド レシピ・作り方

ずっしり!hotアボカドポテトグラタンサンド
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
がっつり挟んだボリューム満点のホットサンドです。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • じゃがいも 1/2個
  • スモークチキン 20g
  • 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 10枚切り食パン 2枚
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • ★無調整豆乳 大さじ3
  • ★蕎麦粉 大さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • ☆麹味噌 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど、竹串がスーッと通るまで加熱します。
    熱が落ち着いたら8mm幅くらいに切りましょう。
  2. 2 ★を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ合わせ、さらに20秒ずつ、もったりするまで様子を見ながら加熱を繰り返してホワイトソースを作ります。
  3. 3 油揚げは半分厚さにスライスします。
    スモークチキンは細かくそぎ切りします。
    アボカドは半分に割って種と皮を除き、5mm厚さくらいにスライスします。
    食パン1枚の片面に☆を塗ります。
  4. 4 ホットサンドメーカーにオリーブ油を塗って余熱し始め、もう1枚の食パンを置き、溶けるスライスチーズを乗せて、中央を空けて周りへ1のじゃがいもを並べ、中央に3の油揚げを乗せます。
  5. 5 4の油揚げへ卵を割り入れ、スモークチキンを散らして、卵の上へ2のホワイトソースを被せ、3のアボカドを中心線上に少しずつずらしながら置いたら、3の食パンを被せて挟みます。
  6. 6 5のホットサンドメーカーの蓋を被せ、重みでプレスされながら具材が沈んで、パンに焼き色がつきはじめたら、軽く蓋を押して具材が密になるようにして焼き上げれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点にしたくて

  • レシピID:1880018567
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストホットサンド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る