材料(1人分)
- 本さわら切り身
- 1切れ
- ★こうじ味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- 太白ごま油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- さわらの切り身はサッと洗って余分な水気をペーパーでしっかり拭き取り、大きめにカットしたラップに置きます。
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- 2
- 別容器で★を練り混ぜ、1のさわらの表面へまんべんなく塗ったら、ラップでしっかり包んで、ジッパー付きの袋へ入れ、★が均等に行き渡る様、軽く押さえて冷蔵庫で一晩おきます。
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- 3
- 2のさわらを袋から取り出してラップを外し、ペーパーで★を丁寧に除きます。皮目へ十字の切込みを入れてごま油を垂らし、両面焼きグリルで焼けば完成です。
おいしくなるコツ
味噌漬けして鰆の水分が逃げ、味が濃くなっている分、焼く時に水分を逃がさないよう、蓋つき陶板で焼いて、仕上げは蓋なしで皮目に焼き色をつけると、ふっくらジューシーに焼き上がります。
きっかけ
鰆をしっかり味にしたくて