骨まで食べられる!圧力鍋で簡単♪さんまの甘露煮 レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
骨まで柔らかく煮込んでいるので、まるごと食べられて食べやすい!栄養満点^ ^
さっぱりめのご飯のすすむ味です^ ^お弁当のおかずにも♪家族のお気に入りレシピです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま
3尾
しょうが
1片
梅干し(あれば)
1つ
●酒
200cc
●濃口醤油
大3
●砂糖
大2
●みりん、酢
大1

作り方

  1. 1
    しょうがは薄切り。
    さんまは頭を切り落として4等分にぶつ切り。
    はらわたを取り除き、洗う。
  2. 2
    圧力鍋に●の調味料とさんま、しょうが、梅干しを入れ、圧力は「強」に設定して強火にかける。
    おもりがふれたら弱火にして15分煮込んで火を消す。
  3. 3
    おもりが下がれば蓋を開け、10分ほど煮汁を煮つめて出来上がり♪
    骨までとっても柔らかーくなっています!

おいしくなるコツ

照りが出るまで煮つめると見た目もなお美味しそうになりますが、 照りが出るまで煮つめない場合、残った煮汁にゆで卵をつけ、味付け卵にするのもオススメです♪ お弁当のおかずがさらに一品作れちゃいます^ ^

きっかけ

赤ちゃんがおり、キッチンにずっといてられないので、圧力鍋とタイマーをセットし、少しでも楽に工夫しました。 骨まで食べられるので、魚の生ごみが少なくすむのも嬉しいです。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮しょうゆ生姜(新生姜)さんま
関連キーワード
和食 秋刀魚 甘露煮 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/14 19:46
とても美味しくできました。ありがとうございました!
IY IY
ありがとうございます^^私の好きなレシピですので、作っていただき嬉しいです! 美味しそうですね♡

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