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穴子と根菜の簡単混ぜごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
炊き込まなくても十分美味しい混ぜごはん。

材料(1人分)

発芽玄米入りごはん
1膳強
刻み穴子
40g
蓮根
30g
ごぼう
30g
人参
20g
生姜佃煮
5g
金ごま
小さじ1
塩えんどう豆
大さじ1
板海苔
1/4枚
粉山椒
少々
粉末かつおだし
小さじ1/4
塩昆布煮汁
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    蓮根は5mm幅くらいのいちょう切り、ごぼうはささがき、人参は薄切りしていちょう切りし、耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2
    1へ粉末かつおだしを振りまぜ、粗熱が取れたら塩昆布煮汁で和えて、味が馴染むまでしばらく置きます。
  3. 3
    発芽玄米入りごはんは、白米4、発芽玄米1の割合で炊いたものを使用しています。
    炊き上がったら2と金ごま、粉山椒、刻み穴子、粗みじん切りした生姜佃煮を加えて切り混ぜます。
  4. 4
    3へ塩えんどう豆を散らし、3つ折に畳んだ板海苔を調理バサミで細切りして散らせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい混ぜごはんにしたくて

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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