材料(1人分)
- 発芽玄米入りごはん
- 1膳強
- 刻み穴子
- 40g
- 蓮根
- 30g
- ごぼう
- 30g
- 人参
- 20g
- 生姜佃煮
- 5g
- 金ごま
- 小さじ1
- 塩えんどう豆
- 大さじ1
- 板海苔
- 1/4枚
- 粉山椒
- 少々
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/4
- 塩昆布煮汁
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 蓮根は5mm幅くらいのいちょう切り、ごぼうはささがき、人参は薄切りしていちょう切りし、耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
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- 2
- 1へ粉末かつおだしを振りまぜ、粗熱が取れたら塩昆布煮汁で和えて、味が馴染むまでしばらく置きます。
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- 3
- 発芽玄米入りごはんは、白米4、発芽玄米1の割合で炊いたものを使用しています。
炊き上がったら2と金ごま、粉山椒、刻み穴子、粗みじん切りした生姜佃煮を加えて切り混ぜます。
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- 4
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- 3へ塩えんどう豆を散らし、3つ折に畳んだ板海苔を調理バサミで細切りして散らせば完成です。
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