作り方
-
- 1
-
- 小タルトは市販の物でも、オッケーです!もし、焼く場合は180℃で15分ほど焼いてください。
-
- 2
-
- スポンジ生地があれば、タルトに敷き込む。
ダマンドとかでも美味しいと思います(*^^*)
今回は、バウムクーヘンが家にあったのでそれを敷き込みました。
-
- 3
-
- 砂糖を入れて、7分立てした生クリームを60gと40gに分けます。
60gの方を少ししっかりめに立てておいてください。
-
- 4
-
- ガナッシュを作ります。溶かしたチョコレートに沸騰直前の生クリームを少しずつ入れていきます。
-
- 5
-
- 全部入ったら、冷まして、立てた生クリーム40gを混ぜます。
-
- 6
-
- チョコタルトを組み立てていきます。
スポンジ生地などを敷き込んだら、60gの生クリームを4つに分けてのせてドーム型にならしていきます。難しかったら絞ってもオッケーです。
-
- 7
-
- チョコクリームをのせていきます。
好きな形に絞ったり、ドーム型にならしてみたりいろんな形を作って楽しんでください☆
-
- 8
-
- 冷蔵庫で冷やしたら完成です(^^)
おいしくなるコツ
ガナッシュに立てた生クリームを入れるとき、あまり混ぜすぎると、ボソボソになって口あたりが悪くなるので、あまり混ぜすぎないことです!
きっかけ
余った生クリームを使い切りたかったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコたっぷりのタルトです(*^^*)