材料(4~人分)
- 皮付きのらっきょう
- 500g
- 鷹の爪
- 2本
- ★米酢
- 1カップ
- ★三温糖
- 80g
- ★塩
- 大2
- ★みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- らっきょうをボウルに入れ水でよく洗う。
-
- 2
- 残った薄皮を手で剥がす。
-
- 3
- 先端と根っ子の部分を切り落とす。
-
- 4
- 水気をよく切る。
-
- 5
- ★と、半分に折った鷹の爪を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
- 6
- 5にらっきょうを漬け込む。
5日目~美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
甘さは市販のものより少し控え目です。お好みで砂糖の量は130gくらいまで増やしてみてください☆
きっかけ
スーパーにらっきょうが売っていたので☆
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