材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 1本
- 竹輪
- 3本
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛蒡は洗って、土を取る(アルミホイルで洗うと取れます)
斜め切りにして、ビニール袋に入れ、醤油・みりんを絡める。
-
- 2
- 竹輪も1㎝の斜め切りにし、ゴボウの汁気を取り、竹輪とともに片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに1㎝の深さまで油を入れ、熱し、こんがり上げる。
-
- 4
- 器に盛り、マヨネーズを添え、お好みで唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
こんがりと揚げること。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
シンプルに美味しいです。