簡単♪彩り豊か♪ブロッコリーのミモザサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大2
- にんにくチューブ
- 2cm程度
- 塩・こしょう
- 少々
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 固ゆで卵を作り、殻をむいて容器に入れ、フォークで粗めに潰す。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切り。
太い茎は皮をむき、薄切りにし、短冊切り。
(ブロッコリーの太い茎も食べられるので、私は捨てずに使います!)
-
- 3
- 小鍋に水を入れ沸騰したら、ブロッコリーを60秒ほどゆがいてざるにあげて冷ます。
水気を切って①に入れる。
-
- 4
- マヨネーズ、にんにく、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
盛り付けの際に粗びきこしょうをふる。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはゆがきすぎない。
水気を切る。
きっかけ
ブロッコリーがお安く手に入ったので。
メインが肉の煮物系のため、食卓に彩りを足したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズサラダなので、味のアクセントや彩りにも◎