アプリで広告非表示を体験しよう

骨まで食べられて栄養豊富♡簡単いわしのオリーブ油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
アヒージョみたい♡
オリーブ油があれば是非作ってみてください^ ^
骨まで食べられて栄養満点!
あつあつが美味しいです~(*´艸`)
男性にも好評でした^ ^

材料(2人分)

いわし
4尾
にんにくチューブ
2cm程度(お好みで)
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ程度(お好みで)
ローリエ
1枚
オリーブ油
大2
1/4カップ
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯はうろこを取り除いて頭を落とし、腹側に切り込みを入れ、内臓をかき出す。水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き、長さを半分に切る。
  2. 2
    フライパンに鰯を入れ、にんにく、赤唐辛子、ローリエを散らす。オリーブ油を全体に回しかけて中火にかける。
  3. 3
    鰯の身の色が変わったら、酒を全体に回しかけ、塩、こしょう少々をふる。蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
    もしパセリがあれば、パセリのみじん切りを全体にかけると見た目も◎

おいしくなるコツ

10分以上しっかり蒸し煮にすることで、骨まで美味しく食べられます^ ^ バケットと合わせても◎

きっかけ

鰯がお安く手に入ったので。 オリーブ油が家にあったので。 和風以外の鰯料理を家族にリクエストされたので。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルスパイス&ハーブいわし
関連キーワード
イタリアン 簡単 オリーブオイル アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする