材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 塩豚※
- 35gくらい
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- トマト
- こぶりのもの1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 150㏄
- わりした
- 大さじ1と小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水菜
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
-
- 2
- トマトは2cm角くらいのざく切りにし、わりした小さじ1/2とごま油で和えてしばらく置きます。
玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切ります。
-
- 3
- 鍋に水とわりした大さじ1を加えて沸騰させ、1の塩豚と2の玉ねぎを加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで中火で煮ます。
-
- 4
-
- 2のトマトへ卵を割り入れ、トマトを潰さないよう箸で卵を切り混ぜるように軽く撹拌します。
-
- 5
-
- 3の鍋へ4を流しいれ、強火で煮立てます。
周りの卵が固まってちょっと浮き、5割がた固まれば火を止め、1cm幅くらいに切った水菜を散らせば完成です。
きっかけ
コクがあってさっぱり感もある卵とじにしたくて
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