新玉ねぎとトマトの豚卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ボリューム満点でごはんのおともにもぴったり

材料(1人分)

2個
塩豚※
35gくらい
※ レシピID:1880016210
上記
トマト
こぶりのもの1個
新玉ねぎ
1/2個
150㏄
わりした
大さじ1と小さじ1/2
ごま油
小さじ1
水菜
2~3本

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2
    トマトは2cm角くらいのざく切りにし、わりした小さじ1/2とごま油で和えてしばらく置きます。
    玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切ります。
  3. 3
    鍋に水とわりした大さじ1を加えて沸騰させ、1の塩豚と2の玉ねぎを加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで中火で煮ます。
  4. 4
    2のトマトへ卵を割り入れ、トマトを潰さないよう箸で卵を切り混ぜるように軽く撹拌します。
  5. 5
    3の鍋へ4を流しいれ、強火で煮立てます。
    周りの卵が固まってちょっと浮き、5割がた固まれば火を止め、1cm幅くらいに切った水菜を散らせば完成です。

きっかけ

コクがあってさっぱり感もある卵とじにしたくて

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする