新玉ねぎとトマトの豚卵とじ レシピ・作り方

新玉ねぎとトマトの豚卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ボリューム満点でごはんのおともにもぴったり

材料(1人分)

  • 2個
  • 塩豚※ 35gくらい
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • トマト こぶりのもの1個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 150㏄
  • わりした 大さじ1と小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 水菜 2~3本

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2 トマトは2cm角くらいのざく切りにし、わりした小さじ1/2とごま油で和えてしばらく置きます。
    玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切ります。
  3. 3 鍋に水とわりした大さじ1を加えて沸騰させ、1の塩豚と2の玉ねぎを加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで中火で煮ます。
  4. 4 2のトマトへ卵を割り入れ、トマトを潰さないよう箸で卵を切り混ぜるように軽く撹拌します。
  5. 5 3の鍋へ4を流しいれ、強火で煮立てます。
    周りの卵が固まってちょっと浮き、5割がた固まれば火を止め、1cm幅くらいに切った水菜を散らせば完成です。

きっかけ

コクがあってさっぱり感もある卵とじにしたくて

  • レシピID:1880016991
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る