ジューシー肉まん レシピ・作り方

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レーズンパンマン
少し手間はかかるけど、とっても美味しいので喜んでくれること間違いなし(^^)
みんながつくった数 1

材料(●5個分●人分)

●生地
強力粉
50g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
少々
ぬるま湯
55g
サラダ油
大さじ1/2
●具
豚ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
大さじ1/2
しょうがチューブ
2cmくらい
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/4
ごま油
大さじ1/4

作り方

  1. 1
    生地を作ります。
    ボールにサラダ油以外の材料を入れ、捏ねていきます。
    弾力が出て、ツルッとまとまったらサラダ油を加え捏ねます。
  2. 2
    30分〜1時間ほど、発酵させる。
  3. 3
    その間に具を作ります。
    フードプロセッサーがあれば、玉ねぎを細かく砕いて、その中に材料を全部入れて混ぜる。
    FPがなければ、玉ねぎをみじん切りにして、ボールで混ぜてください。
  4. 4
    生地が発酵したら5等分にして、丸く伸ばして具を包んでいく。
    真ん中でつまんでしっかり締める。
    1つ1つクッキングシートに乗せておくと作業がしやすかったです(^^)
  5. 5
    乾燥しないように濡れ布巾などかぶせて、15分ほど常温で置いておきます。少し膨らみます。
    蒸し器に並べて弱めの中火で約15分蒸す。
  6. 6
    完成です☆

おいしくなるコツ

閉じ目をしっかり締めておけば、中の肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。

きっかけ

材料が揃っていたので作ってみました(^^)

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

レーズンパンマン パティシエです☆ 基本スイーツ多めですが、美味しくできたご飯とかも載せていきたいと思っています。 節約とか、家にあるもので作るのとか大好きです! よろしくお願いします( ´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/08 06:43
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しく作ってもらえて嬉しいです☆ レポートありがとうございます(*^^*)

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