おろし林檎と茄子マリネの爽やかアラビアータ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
温かくても冷たくしても美味しいさっぱり味のアラビアータです。

材料(1人分)

カットトマト
50cc
りんご
1/4個
フェデリーニ(ディチェコ)
85g
なす
1本
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/6
塩麹
大さじ1/2
鷹の爪
1/2本
ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
レモン汁
小さじ1/2
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを除き、1cm厚さくらいの輪切りにして塩水に軽く晒してアク抜きしたのち、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
    りんごは芯と種を除いて皮付きのまますりおろします。
  2. 2
    加熱前の厚手鍋に1のなすを入れ、オリーブ油大さじ1をまんべんなく絡めて重ならないよう並べたら、中火にかけ、両面へ焼き色がつくまで焼いて取り出します。
  3. 3
    2のなすへハーブソルトを振り、オリーブ油大さじ1/2とレモン汁小さじ1/4で和えます。
    空いた厚手鍋へオリーブ油大さじ1とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけます。
  4. 4
    3の香りが立ってきたら、1のりんごを加え、もったりするまで炒めてから、カットトマトを加えます。
    ひと煮立ちしたら塩麹を加えて、再びもったりするまで煮込んで火を止めます。
  5. 5
    4へレモン汁小さじ1/4とオリーブ油大さじ1/2を加え混ぜます。
    冷製で食べる時は、3のなすマリネとこのソースをそれぞれ粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしましょう
  6. 6
    フェデリーニをメーカー所定時間茹で上げ(冷製で食べる時は氷水で冷やして)5のソースへ絡め、塩気が足りなければ岩塩で味を調えて器に盛ります。
    3のなすを添えて召し上がれ。

きっかけ

夏向けのあっさりしたパスタにしたくて

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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