おろし林檎と茄子マリネの爽やかアラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カットトマト
- 50cc
- りんご
- 1/4個
- フェデリーニ(ディチェコ)
- 85g
- なす
- 1本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/6
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1/2本
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはヘタを除き、1cm厚さくらいの輪切りにして塩水に軽く晒してアク抜きしたのち、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
りんごは芯と種を除いて皮付きのまますりおろします。
-
- 2
- 加熱前の厚手鍋に1のなすを入れ、オリーブ油大さじ1をまんべんなく絡めて重ならないよう並べたら、中火にかけ、両面へ焼き色がつくまで焼いて取り出します。
-
- 3
- 2のなすへハーブソルトを振り、オリーブ油大さじ1/2とレモン汁小さじ1/4で和えます。
空いた厚手鍋へオリーブ油大さじ1とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけます。
-
- 4
- 3の香りが立ってきたら、1のりんごを加え、もったりするまで炒めてから、カットトマトを加えます。
ひと煮立ちしたら塩麹を加えて、再びもったりするまで煮込んで火を止めます。
-
- 5
- 4へレモン汁小さじ1/4とオリーブ油大さじ1/2を加え混ぜます。
冷製で食べる時は、3のなすマリネとこのソースをそれぞれ粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしましょう
-
- 6
-
- フェデリーニをメーカー所定時間茹で上げ(冷製で食べる時は氷水で冷やして)5のソースへ絡め、塩気が足りなければ岩塩で味を調えて器に盛ります。
3のなすを添えて召し上がれ。
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