生姜の佃煮と塩昆布煮汁ソースの塩豚お好み焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚の塩気と旨み、生姜の佃煮の風味、塩昆布煮汁の旨みでしっかり下味がついた、おこのみソースとはひと味違うお好み焼きです。

材料(1人分)

塩豚※
70g
※ レシピID:1880016210
上記
★薄力粉
50g
★かつおだし
80㏄
★ベーキングパウダー
3g
☆卵
1個
☆生姜の佃煮(千切り)
15g
☆いか天かす
5g
☆ねぎ(小口切り)
10g
☆キャベツ(千切り)
80g
塩昆布煮汁(神宗)
大さじ1/2くらい
マヨネーズ
適量
青海苔
少々
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使います。
    さらに5mm幅くらいにスライスしましょう。
  2. 2
    ボウルで★を混ぜ合わせたら、☆を加えてさっくりと軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の塩豚を加えて色が変わる程度サッと炒めて、重ならないように並べます。
  4. 4
    3の塩豚の上へ2の生地を流し入れ、きつね色の焼き色が付くまで焼いたら、フライ返しで返し、表面を軽く押さえて平らにならし、中弱火にして蓋をし、蒸し焼きします。
  5. 5
    4で焼き色がついて、押しても生っぽい液が出なくなったら、再び返して皿へ移し、塩昆布煮汁を塗って、マヨネーズ、青海苔をかければ完成です。

きっかけ

醤油や出汁の利いたお好み焼きにしたくて

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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