生姜の佃煮と塩昆布煮汁ソースの塩豚お好み焼き レシピ・作り方

生姜の佃煮と塩昆布煮汁ソースの塩豚お好み焼き
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚の塩気と旨み、生姜の佃煮の風味、塩昆布煮汁の旨みでしっかり下味がついた、おこのみソースとはひと味違うお好み焼きです。

材料(1人分)

  • 塩豚※ 70g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ★薄力粉 50g
  • ★かつおだし 80㏄
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • ☆卵 1個
  • ☆生姜の佃煮(千切り) 15g
  • ☆いか天かす 5g
  • ☆ねぎ(小口切り) 10g
  • ☆キャベツ(千切り) 80g
  • 塩昆布煮汁(神宗) 大さじ1/2くらい
  • マヨネーズ 適量
  • 青海苔 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使います。
    さらに5mm幅くらいにスライスしましょう。
  2. 2 ボウルで★を混ぜ合わせたら、☆を加えてさっくりと軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の塩豚を加えて色が変わる程度サッと炒めて、重ならないように並べます。
  4. 4 3の塩豚の上へ2の生地を流し入れ、きつね色の焼き色が付くまで焼いたら、フライ返しで返し、表面を軽く押さえて平らにならし、中弱火にして蓋をし、蒸し焼きします。
  5. 5 4で焼き色がついて、押しても生っぽい液が出なくなったら、再び返して皿へ移し、塩昆布煮汁を塗って、マヨネーズ、青海苔をかければ完成です。

きっかけ

醤油や出汁の利いたお好み焼きにしたくて

  • レシピID:1880016718
  • 公開日:2019/05/20
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