材料(5人分)
- 玉子
- 5個
- ★醤油
- 大2
- ★味醂
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1.5
- ★水
- 大1
- ★ほんだし
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
-
- 2
- 別の小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
-
- 3
- 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
-
- 4
- すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
-
- 5
- 袋に殻をむいた玉子と1のつけ汁を入れ、優しくもみこむ。
-
- 6
- なるべく空気を抜いた状態で袋のくちを閉じて完成。
半日~美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
茹でた玉子はしっかりと冷やしたほうが殻を剥きやすいです☆
きっかけ
絶品味玉を試作中☆