莢で出汁をとった風味抜群うすいえんどう豆ごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
調理時間に炊飯時間は含めていません。
簡単ですがひと手間で、グッと風味豊かな豆ごはんを堪能できます。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

白米
4合
発芽玄米
1合
うすいえんどう豆
1袋150~200gくらい
小さじ1/2くらい
粉末昆布茶
小さじ1
わりした
小さじ1

作り方

  1. 1
    えんどう豆は莢をよく洗い、莢と豆を分けます。
    豆はサッと洗ったらボウルへ入れて塩を振り、手で混ぜながら豆全体へ馴染ませます。
  2. 2
    莢は400~500ccくらいの湯へ落として、中火で透き通ってくるまで煮出し、そのまま粗熱をとります。
    豆は300ccくらいの湯へ落として落し蓋をし、3~5分ほど茹でます。
  3. 3
    2の豆の入った鍋ごと、冷水の入ったボウルか鍋へつけて冷まします。水がぬるくなったらかえます。
    2で煮出した莢は手で軽く絞って煮汁をなるべく取り出します。
  4. 4
    白米を洗い、発芽玄米を加えてサッと洗ったら、昆布茶とわりしたを加え、3の莢の煮汁を加えます。炊飯器の5合目盛まで足りない水量は、3の豆のゆで汁を足せばOKです。
  5. 5
    4の炊飯釜をできれば冷蔵庫で1時間ほど浸水させてから炊きあげます。
    3の豆を加えて切り混ぜれば完成です。

きっかけ

旬のえんどう豆を莢まで味わいたくて

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
豆ごはん混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 07:01
お弁当にいれました。 ふんわり豆の香りがしておいしかったです。
あたさん
えんどう豆がふっくらでとってもおいしそうです(((o(*゚▽゚*)o))) レポありがとうございます!

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