莢で出汁をとった風味抜群うすいえんどう豆ごはん レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 白米
- 4合
- 発芽玄米
- 1合
- うすいえんどう豆
- 1袋150~200gくらい
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- 粉末昆布茶
- 小さじ1
- わりした
- 小さじ1
作り方
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- 1
- えんどう豆は莢をよく洗い、莢と豆を分けます。
豆はサッと洗ったらボウルへ入れて塩を振り、手で混ぜながら豆全体へ馴染ませます。
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- 2
- 莢は400~500ccくらいの湯へ落として、中火で透き通ってくるまで煮出し、そのまま粗熱をとります。
豆は300ccくらいの湯へ落として落し蓋をし、3~5分ほど茹でます。
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- 3
- 2の豆の入った鍋ごと、冷水の入ったボウルか鍋へつけて冷まします。水がぬるくなったらかえます。
2で煮出した莢は手で軽く絞って煮汁をなるべく取り出します。
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- 4
- 白米を洗い、発芽玄米を加えてサッと洗ったら、昆布茶とわりしたを加え、3の莢の煮汁を加えます。炊飯器の5合目盛まで足りない水量は、3の豆のゆで汁を足せばOKです。
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- 5
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- 4の炊飯釜をできれば冷蔵庫で1時間ほど浸水させてから炊きあげます。
3の豆を加えて切り混ぜれば完成です。
簡単ですがひと手間で、グッと風味豊かな豆ごはんを堪能できます。