簡単調味料で味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
味醂と昆布つゆ2種類のみで美味しい味玉ができます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉子
4個
昆布つゆ(3倍濃縮)
大2
本みりん
大1
大3

作り方

  1. 1
    味醂を耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒~50秒チンして煮切る。
  2. 2
    小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
  3. 3
    沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で8分茹でる。
  4. 4
    すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
  5. 5
    1に、昆布つゆと水を加えた漬け汁に殻をむいた玉子をつける。
  6. 6
    半日程置いたら完成。

おいしくなるコツ

本味醂はしっかり煮切る☆ たまに上下をひっくり返して漬け込んでください☆

きっかけ

究極の味玉を求めて☆

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/08 20:37
美味しく出来ました!
シラユカ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする