材料(4人分)
- 玉子
- 4個
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- 本みりん
- 大1
- 水
- 大3
作り方
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- 1
- 味醂を耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒~50秒チンして煮切る。
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- 2
- 小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
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- 3
- 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で8分茹でる。
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- 4
- すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
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- 5
- 1に、昆布つゆと水を加えた漬け汁に殻をむいた玉子をつける。
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- 6
- 半日程置いたら完成。
おいしくなるコツ
本味醂はしっかり煮切る☆
たまに上下をひっくり返して漬け込んでください☆
きっかけ
究極の味玉を求めて☆