ちりめん山椒と菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- 菜の花
- 下茹でした状態の正味50g
- ちりめん山椒
- 10g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ☆あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cmに切って余分な水気を拭き取り★で和えておきます。
-
- 2
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分早く茹であげます。
ゆで汁は80ccほどよけてください。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、☆を加えて、香りが立ち、塩麹の粒が透き通ってくるまで加熱したら、2のパスタのゆで汁を大さじ3ほど加えて中火にし、とろみが出るまで炒めます。
-
- 4
-
- 3へちりめん山椒と2のスパゲッティーニを加えて炒め絡め、1の菜の花を加えて炒めあわせます。水気が足りなければ、2のパスタのゆで汁を加えて召し上がれ。
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