ちりめん山椒と菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でシンプル美味しいパスタです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
菜の花
下茹でした状態の正味50g
ちりめん山椒
10g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
☆あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
☆鷹の爪
1本
☆塩麹
大さじ1
★粉末昆布茶
小さじ1/6
★白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cmに切って余分な水気を拭き取り★で和えておきます。
  2. 2
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分早く茹であげます。
    ゆで汁は80ccほどよけてください。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、☆を加えて、香りが立ち、塩麹の粒が透き通ってくるまで加熱したら、2のパスタのゆで汁を大さじ3ほど加えて中火にし、とろみが出るまで炒めます。
  4. 4
    3へちりめん山椒と2のスパゲッティーニを加えて炒め絡め、1の菜の花を加えて炒めあわせます。水気が足りなければ、2のパスタのゆで汁を加えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいパスタにしたくて

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする