ブロッコリーのオランデーズグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 小房5~6個
- バター
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 小さじ1.5
- 粉チーズ
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでして手早く粗熱をとり、更に縦半分くらいに切ります。
グラタン皿へ移したら、卵黄と卵白に分けた卵の卵白を回しかけて全体へ絡めます。
-
- 2
- バターは耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、完全に溶かしたら、★と卵黄を加えて練り混ぜ、1へまんべんなくかけましょう。
-
- 3
-
- 2の表面へ粉チーズを振り、トースターで5~7分ほど、卵白が固まって表面にうっすら焦げ目がつくまで焼けば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません