簡単!自家製干し芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころとん。
買うより断然安くできます!しかもしっとり美味しい!

材料(4人分)

さつまいも(紅はるか)
3〜4本

作り方

  1. 1
    ・さつまいもはよく洗う。
    ・蒸し器の下の段に水を入れる。上の段にクッキングシートを敷きさつまいもを並べ、強火にかける。
  2. 2
    ・沸騰したら中火にし20分蒸す。
    竹串がすーっと入れば◎
  3. 3
    ・さつまいもを取り出し、冷めたら皮を厚めにむく。
    ※包丁を使い厚く皮を削ぐようにすると仕上がりがキレイです◎
  4. 4
    ・さつまいもを5mm〜1cm弱にスライスし、野菜干し用ネットに重ならないように並べる。
  5. 5
    ・1日1回ひっくり返し、3日程天日干しにして出来上がり♪
    ※夜は乾燥した室内で干す。
    ※気温が低く晴れが続く日を見計らって作ると◎

おいしくなるコツ

・紅はるかを使えば上手にできます(^^) ・天日干しじゃなく乾燥した部屋に3日干してもおいしくできました☆

きっかけ

こどもが好きな干し芋をたくさん食べれるように、自宅で作ってみました☆

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする