大根 ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 煮干し
- 6g
- 真昆布
- 2g
- 大根
- 3センチくらい
- 乾燥ワカメ
- 小2
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大1~1.5
作り方
-
- 1
- 煮干しの頭とはらわたを取り、水を入れた鍋に真昆布と一緒に入れ、4時間以上おく。
-
- 2
- 火にかけ、沸騰する前に昆布と煮干しを取り出し、千切りにした大根と一口大に切った油揚げ、ワカメを入れる。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れたら完成。
おいしくなるコツ
ダシをしっかりと取るので、塩分は少な目でも美味しく食べられます☆
きっかけ
朝御飯に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません