えのき ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 煮干し
- 6g
- 真昆布
- 2g
- 味噌
- 大1~1.5
- えのき
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥ワカメ
- 大1
作り方
-
- 1
- 煮干しの頭とはらわたを取り、水を入れた鍋に真昆布と一緒に入れ、なるべく4時間以上おく。
-
- 2
- 火にかけ沸騰する前に、昆布と煮干しを取り出し、一口大に切った油揚げとえのき、乾燥ワカメを入れる。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れたら完成。
おいしくなるコツ
ダシをしっかりと取る。
前の日の寝る前に仕込んで翌朝食べるのがベストかな☆
きっかけ
ダシをしっかりと取って、塩分少な目に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません