アプリで広告非表示を体験しよう

えのき ワカメ 油揚げの煮干しのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
ダシをしっかりと取るから、味噌は少な目でも満足出来ます☆

材料(2人分)

400cc
煮干し
6g
真昆布
2g
味噌
大1~1.5
えのき
1/2袋
油揚げ
1枚
乾燥ワカメ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しの頭とはらわたを取り、水を入れた鍋に真昆布と一緒に入れ、なるべく4時間以上おく。
  2. 2
    火にかけ沸騰する前に、昆布と煮干しを取り出し、一口大に切った油揚げとえのき、乾燥ワカメを入れる。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れたら完成。

おいしくなるコツ

ダシをしっかりと取る。 前の日の寝る前に仕込んで翌朝食べるのがベストかな☆

きっかけ

ダシをしっかりと取って、塩分少な目に☆

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする