材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 2/3
- 豚もも切り落とし
- 70g
- エリンギ
- 1本
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- ★水
- 100cc
- 片栗粉
- 小2
- 片栗粉を溶く用の水
- 大1
- サラダ油
- 大3
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- あらかじめ水切りした豆腐を食べやすいサイズ切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引き、1を揚げ焼きにする。
-
- 3
- あんを作ります。
別のフライパンにごま油を引き、豚肉と手で割いたエリンギを炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、★を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け餡の完成。
-
- 5
- 2をお皿に盛り付け餡をかけたら完成。
おいしくなるコツ
エリンギ以外のキノコでも美味しいと思います♪
きっかけ
おつまみに☆
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