ほっくり、あっさり南瓜粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
旬の南瓜の風味を活かしたシンプル仕上げのお粥です。

材料(1人分)

麦ごはん
1膳強
南瓜の煮物※
100g
※ レシピID:1880015071
上記
ごま油
小さじ1/5
岩塩
少々
筋なしいんげん
1本

作り方

  1. 1
    南瓜の煮物は皮を削ぎ切って短冊に切り、切った皮はアルミホイルへ置いてごま油で和え、重ならないように広げてトースターで3分ほど焼きます。
  2. 2
    1で皮を落とした南瓜を土鍋へ入れてスプーンなどでねり潰し、水を200ccほど加えて弱火にかけます。沸騰してきたら麦ごはんを加え、ごく弱火にして煮込みます。
  3. 3
    2の水分が足りなくなったら少しずつ足しながら、米が水分をしっかり含んで柔らかくなるまでかきまぜなからしばらくじっくり煮込みます。
  4. 4
    いんげんを小口切りして3へ散らし、煮立てていんげんに火を通したら、岩塩で味を調え、1の南瓜の皮を添えれば完成です。

きっかけ

胃に優しいものが食べたくて

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
おかゆかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする