ほっくり、あっさり南瓜粥 レシピ・作り方

ほっくり、あっさり南瓜粥
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旬の南瓜の風味を活かしたシンプル仕上げのお粥です。

材料(1人分)

  • 麦ごはん 1膳強
  • 南瓜の煮物※ 100g
  • ※ レシピID:1880015071 上記
  • ごま油 小さじ1/5
  • 岩塩 少々
  • 筋なしいんげん 1本

作り方

  1. 1 南瓜の煮物は皮を削ぎ切って短冊に切り、切った皮はアルミホイルへ置いてごま油で和え、重ならないように広げてトースターで3分ほど焼きます。
  2. 2 1で皮を落とした南瓜を土鍋へ入れてスプーンなどでねり潰し、水を200ccほど加えて弱火にかけます。沸騰してきたら麦ごはんを加え、ごく弱火にして煮込みます。
  3. 3 2の水分が足りなくなったら少しずつ足しながら、米が水分をしっかり含んで柔らかくなるまでかきまぜなからしばらくじっくり煮込みます。
  4. 4 いんげんを小口切りして3へ散らし、煮立てていんげんに火を通したら、岩塩で味を調え、1の南瓜の皮を添えれば完成です。

きっかけ

胃に優しいものが食べたくて

  • レシピID:1880015059
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆかぼちゃ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る