ハロウィンスイーツ【パンプキンパイ】簡単!子供喜ぶ レシピ・作り方

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☆s4☆
【働くママ】の簡単スイーツ(^^♪
パンプキンパイをハロウィンバージョンに!
市販のパイ生地に包んで焼くだけ!
サクサクパイとホクホク甘みのある南瓜が絶品!
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

●南瓜
400g
○バター
20g
○牛乳
大さじ2
○はちみつ(砂糖適量で代用も可)
大さじ3
★パイ生地
4枚
★卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に、種・わたをとり乱切りにした南瓜を入れ、竹串がサッとささる位まで茹でます。
  2. 2
    ザルに入れ冷まします。冷めたら、半分量の皮を切り落とします。(※残り半分は皮付きのままでOK)
  3. 3
    ボウルに南瓜と○を
    入れつぶすように混ぜます。という方法が一般的ですが・・・。
  4. 4
    <ひと工夫>
    ボウルに入れてつぶすのではなく、ビニール袋に入れてつぶすと、洗い物も出ず、手も汚さず!!
  5. 5
    こんな状態になります。
  6. 6
    常温でやわらかくなったパイシートを半分に切っておきます。ビニール袋の角を切り落とし、絞り出せばこれまた簡単!
  7. 7
    四つ角を持ち上げて
    くっつけ、丸めるように形を整えます。
    (※平らな楕円に)
  8. 8
    ひっくり返しフォークなどで、南瓜をイメージして溝をつけます。
  9. 9
    4本位、溝を入れると南瓜っぽくなります。
  10. 10
    2で切り落としておいた南瓜の皮を、目・鼻・口・茎用に包丁で三角に切ります。
  11. 11
    9に10の切った皮をのせて、上から押しつけて固定し顔、完成。上にも皮をさしたら南瓜っぽくなりますね。溶いた卵黄を表面全体ぬります。
  12. 12
    200℃のオーブンで25分焼きます。
    ひっくり返し、180℃でさらに10分焼いて出来上がり~♪。

おいしくなるコツ

※形の工夫と、顔をつけただけで、簡単に  ハロウインバージョンのパイが出来ます。 ※焼き時間は、オーブンの種類により  調整して下さいね。 ※洗い物を減らし、手も汚さず・・・  ビニール袋の活用、ぜひお試し下さい!

きっかけ

※ハロウィンスイーツとして!

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子子どものパーティその他イベントかぼちゃパイ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ パイ スイーツ
料理名
ハロウインスイーツ!パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

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