ハロウィンスイーツ【パンプキンパイ】簡単!子供喜ぶ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ●南瓜
- 400g
- ○バター
- 20g
- ○牛乳
- 大さじ2
- ○はちみつ(砂糖適量で代用も可)
- 大さじ3
- ★パイ生地
- 4枚
- ★卵黄
- 2個分
作り方
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- 1
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- 沸騰した湯に、種・わたをとり乱切りにした南瓜を入れ、竹串がサッとささる位まで茹でます。
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- 2
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- ザルに入れ冷まします。冷めたら、半分量の皮を切り落とします。(※残り半分は皮付きのままでOK)
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- 3
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- ボウルに南瓜と○を
入れつぶすように混ぜます。という方法が一般的ですが・・・。
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- 4
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- <ひと工夫>
ボウルに入れてつぶすのではなく、ビニール袋に入れてつぶすと、洗い物も出ず、手も汚さず!!
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- 5
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- こんな状態になります。
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- 6
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- 常温でやわらかくなったパイシートを半分に切っておきます。ビニール袋の角を切り落とし、絞り出せばこれまた簡単!
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- 7
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- 四つ角を持ち上げて
くっつけ、丸めるように形を整えます。
(※平らな楕円に)
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- 8
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- ひっくり返しフォークなどで、南瓜をイメージして溝をつけます。
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- 9
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- 4本位、溝を入れると南瓜っぽくなります。
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- 10
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- 2で切り落としておいた南瓜の皮を、目・鼻・口・茎用に包丁で三角に切ります。
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- 11
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- 9に10の切った皮をのせて、上から押しつけて固定し顔、完成。上にも皮をさしたら南瓜っぽくなりますね。溶いた卵黄を表面全体ぬります。
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- 12
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- 200℃のオーブンで25分焼きます。
ひっくり返し、180℃でさらに10分焼いて出来上がり~♪。
おいしくなるコツ
※形の工夫と、顔をつけただけで、簡単に
ハロウインバージョンのパイが出来ます。
※焼き時間は、オーブンの種類により
調整して下さいね。
※洗い物を減らし、手も汚さず・・・
ビニール袋の活用、ぜひお試し下さい!
きっかけ
※ハロウィンスイーツとして!
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