15分で!あとはほったらかしでこくうまカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 2個
- 豚肉
- 150g
- 市販のカレールー
- 半分(適量)
- カレー粉
- 大さじ2
- (あれば)なす
- 3本
- (あれば)にんじん
- 1本
作り方
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- 1
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- 固いものから調理します!じゃがいもを切って軽く洗って、シリコンスチーマーで3分チン!
あればにんじんも一緒に入れます!
レンジする事で煮込まなくても柔らかくなります。
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- 2
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- じゃがいもチンしてる間に鍋にお肉を入れて香ばしさと肉汁を出します。
たまねぎざく切り。
材料大きめの方が食べごたえあります。
ここであればなすもきってしまいましょう!
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- 3
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- 切ったらそのままなすと玉ねぎを追加!その間にじゃがいもも3分たったらそのまま鍋にドン!
全部入れてからカレー粉を大さじ2入れて炒めます!
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- 4
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- 3分くらい炒めたら適量のお水(カレー粉いれてるので、カレールーの必要量+50くらい)いれて5分くらい煮込み灰汁をとります。そしたらそのままルーをボン!
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- 5
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- ルーにとろみがついたらもう蓋をしてその上にタオルをして保温状態に。
あとは自然と冷めると味が染み込んでます!完成◎
おいしくなるコツ
固いじゃがいもをチンすることで短時間の煮込みで柔らかくなるのと煮崩れしにくいです。
カレー粉を炒めて入れることで香ばしさが出てこくが出ます!
きっかけ
時短を目指しました!
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