材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 牡蠣
- 150g
- 春菊
- 3束
- 里芋
- 3個
- |A 酒
- 大さじ1
- |A 塩
- 小さじ2
- |A マスタード
- 適量
- |A 白こしょう
- 適量
- 塩(パスタを茹でる時の)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 《《《 牡蠣の下処理
牡蠣の水気を切って、ボウルに入れる。 塩、片栗粉を各 小さじ1づつ混ぜ合わせ汚れをうかす。ういてきた汚れを水がきれいになるまで流す。最後に酒を少々ふる
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- 2
- たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。茹で上げる1分ほど前に、皮をむき、乱切りにした里芋を入れる。
・ソースを作る間、放置するので表示時間の半分ほど(お好みの硬さになるまで)
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- 3
- 茹で上がったら、盛り付けるお皿にパスタをあげる
・別の器に茹で汁を残しておく(おたま4杯くらい)←多め
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- 4
- 春菊は2cm程度に切っておく。
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- 5
- オリーブオイルをフライパンにいれて里芋と牡蠣を炒める。ここで、とっておいたゆで汁をいれて乳化させる。
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- 6
- 少し煮詰まったら、春菊、Aを混ぜ合わせる。
マスタード、白こしょうはお好みで◎
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- 7
- パスタを入れて更に煮詰める。味をみて、塩加減を調整する
-
- 8
- 最後にオリーブオイルを少々まわしかけ完成!
おいしくなるコツ
パスタは、最後にソースと煮詰めてちょうどいいくらいの硬さに茹でておくと◎具沢山なパスタです
きっかけ
牡蠣を鍋以外で食べたくて
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