薩摩芋のhoney檸檬ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
- 200g
- 薩摩芋
- 350g
- きび砂糖
- 70~80g
- ラム酒
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ1と小さじ1/2
- 薄力粉
- 15g
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 5粒
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薩摩芋は厚めに皮を剥き、皮は4cm長さくらいの千切りを50g、中身は300g程度を2~3cmくらいの角切りにし、水に晒してアク抜きします。
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- 2
- 1の薩摩芋の中身を耐熱容器へ入れて蓋かラップをし、500Wの電子レンジで3~5分加熱し、しっかり火を通したら、マッシャーで潰します。
多少小さな塊が残る程度に潰すのもオススメです。
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- 3
- 2へ岩塩ときび砂糖、ラム酒、シナモンパウダーを振り混ぜて均一に和え、粗熱をとりましょう。
別のボウルでカッテージチーズを練り混ぜ、卵、牛乳を順に混ぜ合わせ、薩摩芋を混ぜ合わせます。
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- 4
- 3へ振るった薄力粉とレモン汁大さじ1を混ぜ合わせ、直径18cmの丸型にオーブンペーパーを敷いた所へ静かに流し入れたら、170℃に余熱したオーブンで50~60分焼き上げます。
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- 5
-
- 焼きあがった4のオーブンペーパーをそっと引き上げて型から出し、側面から竹串を挿して引き抜き、生っぽい液がついてこなければ完成です。
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- 6
- 5の熱がほんのり温かいくらいに落ち着いたら、蜂蜜とレモン汁小さじ1/2を混ぜ合わせたものを半量ほど表面へ塗りましょう。
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- 7
- 1で千切りした薩摩芋の皮へ6で残した蜜の半量(全体の1/4)を和えてアルミホイルへ広げのせ、トースターでカリッとなるまで焼き、熱いうちに残りの蜜を絡めて粗熱をとりましょう。
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- 8
-
- 6の外周へ縦半分に割ったピスタチオを押し込み、中央へ7の薩摩芋の皮を盛りつけて、冷蔵庫で冷やせば完成です。
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- 9
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- 今回は小さいココットでも焼いてみました。
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